Arganöl in der Kosmetik

Gesichtsöl Aprikose & Argan, 150 ml

Arganöl Duschgel

Gesichtsöl Aprikose & Argan kosmetisch, 150 ml

Zum Shop
Arganöl ist ein beliebter Bestandteil in Kosmetikprodukten
Arganöl hat als Pflegemittel für Haut und Haare eine erstklassige Wirkung

Seit einiger Zeit ist Arganöl in aller Munde. Neben der Ernährung und der Medizin soll das seltene Pflanzenöl auch in der Kosmetik seine positive Wirkung entfalten. In Parfümerien und Apotheken prangt der Name auf Tuben und Tiegeln von Cremes, Lotionen und Haarpflegemitteln und wirbt mit hohen Versprechungen. Doch was ist Arganöl eigentlich drin und bei welchen Problemen tut es Haut und Haaren gut?

Herkunft und Zusammensetzung

Das kostbare Öl wird aus den Kernen der Frucht des Arganbaums gewonnen. Markant sind seine goldgelbe Farbe und sein intensiver Geruch. Der vom Aussterben bedrohte Arganbaum (Argania spinosa) hat hohe Ansprüche an seine Umgebung und wächst deshalb ausschließlich in einem stark begrenzten Gebiet im Südwesten Marokkos. Die Gewinnung des Öls ist zeitaufwändig und mühsam. Bei der vorwiegend von Frauen durchgeführten traditionellen Handpressung, wird aus ca. 30 Kilogramm Früchten rund ein Liter des edlen Öls gewonnen.

Arganöl enthält 20% gesättigte und 80% ungesättigte Fettsäuren und zeichnet sich durch seinen Gehalt an Tocopherolen und Antioxidantien sowie seiner wertvollen Zusammensetzung von Phytosterinen wie Schottenol und auch Spinasterol aus.

Luxuriöse Pflege für Haut und Haare

Arganöl hat eine erstklassige Wirkung als Pflegemittel für Haut und Haare. Das liegt an der Zusammensetzung seiner Fettsäuren und den wertvollen Antioxidantien. In der Kosmetik kommt nicht das geröstete, sondern naturbelassene Arganöl zum Einsatz. Im Gegensatz zu dem Öl aus gerösteten Kernen ist es annähernd geruchlos und enthält noch alle Vitamine. Ebenso wird meist kalt gepresstes Arganöl verwendet, das man als reines Öl direkt auf die Haut auftragen kann. Für die alltägliche Pflege nimmt man nur einige Tropfen, für eine Maske kann es etwas mehr sein. Die hochwertigen Inhaltsstoffe des Öls wirken feuchtigkeitsspendend und pflegend auf trockene, raue und geschädigte Haut. Empfindliche oder unreine Haut wird beruhigt und widerstandsfähiger.

Ist die Haut mit ausreichend Feuchtigkeit versorgt, verschwinden Trockenheitsfältchen und durch seine Antioxidantien beugt Arganöl der Hautalterung vor. Schon lange wird das Öl für Sonnenbrand oder zur Behandlung von Wunden eingesetzt. Durch die Linderung von Akne und Neurodermitis ist Arganöl auch für Problemhaut beliebt.

Die Anwendungsbereiche gehen vom Gesicht, über den gesamten Körper bis hin zum Haar. Arganöl macht trockenes, sprödes und strapaziertes Haar glänzend und geschmeidig. Vor Trockenheit juckende Kopfhaut wird beruhigt und gepflegt. Auch hier kann man das reine Arganöl tropfenweise in den Haarspitzen anwenden oder vor dem Waschen als Kur im gesamten Haar verteilen sowie gezielt auf der Kopfhaut anwenden.

Interessant ist bei Arganöl die Möglichkeit, vorhandene Pflegeprodukte mit dem reinen Öl aufzuwerten. Gibt man einige Tropfen in die bewährte Hautcreme oder Haarspülung, erhält man ein luxuriöses Pflegeprodukt, bei dem der Grad der Wirkung schrittweise selbst dosiert werden kann. Seren und Cremes durchfeuchten damit die Haut deutlich besser. Sie wirkt glatter und gepflegter. Die Haarpflege wirkt mit Arganöl intensiver und lässt das Haar gesünder und kräftiger aussehen.

Arganöl als Zusatzstoff in Kosmetik

Neben dem puren Arganöl gibt es im Handel eine Fülle von Produkten mit dem Öl als Inhaltsstoff. Gesichtscremes, Körpermilch, Haarwaschmittel, Haarspülungen und -kuren sind nur eine Auswahl der klassischen Produkte, die jetzt auch mit der marokkanischen Kostbarkeit angeboten werden. Beim Kauf der Pflegemittel ist darauf zu achten, wie hoch der Anteil von Arganöl im Gesamtprodukt ist. Denn oft springen Hersteller auf den fahrenden Zug eines Trends auf und fügen ihren bewährten Rezepturen nur sehr geringe Mengen eines teuren Inhaltsstoffes hinzu, bitten den Kunden dafür aber ordentlich zur Kasse. Deshalb einfach die Liste der Inhaltsstoffe durchsehen. Daran, an welcher Position der Inhaltsstoff Arganöl aufgeführt ist, ist zu erkennen, ob Arganöl tatsächlich in großer Menge enthalten ist. Je weiter vorne angegeben, desto mehr ist enthalten - je näher es dem Ende der Liste steht, desto weniger. Viele Hersteller geben in der Liste der Inhaltsstoffe nur die Bezeichnung des Stoffes aus der INCI-Nomenklatur an. Diese ist für Arganöl „Argania Spinosa Kernel Oil“. Mithilfe dieser Bezeichnung durchschaut man auch als Laie die verwirrenden Angaben der Hersteller und kann mit Leichtigkeit das passende Produkt finden.

Abschließend lässt sich festhalten, dass Arganöl ein fester Bestandteil professioneller und selbst hergestellter Kosmetik sein sollte.

Hinweis:
arganoel.info

Ähnliche Artikel zu Arganöl

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die bestmögliche Bedienbarkeit auf unser Website zu bieten.
Wenn Sie fortfahren, ohne Ihre Einstellungen zu ändern, gehen wir davon aus, dass Sie alle Cookies auf dieser Website empfangen möchten. Mehr lesen